Фотографии с беспилотника показывают ранний месопотамский город, состоящий из болотных островов

Пронизывающий землю небесный глаз помог восстановить гидратацию древнего города южной Месопотамии, назвав его чем-то вроде Венеции Плодородного полумесяца. Выявление водной природы этого раннего мегаполиса имеет важные последствия для того, как процветала городская жизнь почти 5000 лет назад между реками Тигр и Евфрат, где находится современный Ирак.

Данные дистанционного зондирования, в основном собранные специально оборудованным беспилотником, указывают на то, что обширное городское поселение под названием Лагаш в основном состояло из четырех болотных островов, соединенных водными путями, говорит археолог-антрополог Эмили Хаммер из Пенсильванского университета. Эти находки добавляют важные детали к формирующемуся мнению о том, что города южной Месопотамии не расширялись, как традиционно считалось, за пределы храмовых и административных районов на орошаемые сельскохозяйственные угодья, которые были окружены единственной городской стеной, сообщает Хаммер в декабрьском журнале антропологической археологии.

“У Лагаша могло быть множество эволюционных путей превращения в город болотных островов, поскольку человеческая оккупация и изменения окружающей среды изменили ландшафт”, — говорит Хаммер.

Поскольку у Лагаша не было географического или ритуального центра, каждый городской сектор развивал отличительные экономические практики на отдельном болотном острове, во многом как более поздний итальянский город Венеция, подозревает она. Например, водные пути или каналы пересекали один болотный остров, где, возможно, преобладали рыбная ловля и сбор тростника для строительства.

Два других болотных острова Лагаш свидетельствуют о том, что они были окаймлены стенами с воротами, которые окружали тщательно спланированные городские улицы и районы с большими печами, что позволяет предположить, что эти сектора строились поэтапно и, возможно, были заселены первыми. Возможно, там выращивали сельскохозяйственные культуры и занимались такими видами деятельности, как изготовление керамики.

Фотографии с беспилотника того, что, вероятно, было гаванями на каждом болотном острове, свидетельствуют о том, что путешествие на лодке соединяло городские сектора. Остатки того, что, возможно, было пешеходными мостами, появляются на водных путях между болотными островами и рядом с ними, что может быть изучено при дальнейших раскопках.

Лагаш, который составлял ядро одного из самых ранних государств в мире, был основан примерно между 4900 и 4600 годами назад. Как показывают прошлые раскопки, жители покинули это место, ныне известное как Телль аль-Хиба, около 3600 лет назад. Впервые он был раскопан более 40 лет назад.

Составная карта Лагаша на основе данных дистанционного зондирования
Карта, на которой изображен древний месопотамский город Лагаш на территории современного Ирака. Три зеленые точки указывают на храмы, несколько светло-синих линий указывают на возможные каналы или улицы, несколько небольших черных скоплений указывают на старые раскопки, длинные синие проходы в основном в правой половине указывают на реликтовые водные пути, желтые точки, сильно сгруппированные в правой половине, но разбросанные по всему участку, указывают на приповерхностные сооружения, а красные линии в основном на левая половина указывает на городскую стену

Предыдущий анализ сроков расширения древних водно-болотных угодий на юге Ирака, проведенный археологом-антропологом Дженнифер Пурнелл из Университета Южной Каролины в Колумбии, показал, что Лагаш и другие города Южной Месопотамии были построены на возвышенных холмах в болотах. Основываясь на спутниковых снимках, археолог Элизабет Стоун из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке предположила, что Лагаш состоял примерно из 33 болотных островов, многие из которых были довольно маленькими.

По словам Хаммера, фотографии с беспилотника позволили более детально рассмотреть погребенные сооружения Лагаша, чем это возможно при использовании спутниковых снимков. Руководствуясь первоначальными данными дистанционного зондирования, собранными с уровня земли, беспилотник провел шесть недель в 2019 году, делая фотографии с высоким разрешением большей части поверхности объекта. Влажность почвы и поглощение соли в результате недавних проливных дождей помогли технологии беспилотника обнаружить остатки зданий, стен, улиц, водных путей и других городских объектов, погребенных вблизи уровня земли.

По ее словам, данные беспилотника позволили Хаммеру сузить круг густонаселенных районов древнего города до трех островов. Существует вероятность того, что эти острова были частью дельтовых каналов, простирающихся в сторону Персидского залива. На меньшем, четвертом острове возвышался большой храм.

Исследование Лагаша беспилотником Хаммера “подтверждает идею о заселенных островах, соединенных водотоками”, – говорит археолог Чикагского университета Августа Макмахон, одна из трех соруководителей текущих раскопок на этом месте.

Беспилотные свидетельства контрастных районов на разных болотных островах, некоторые из которых выглядят спланированными, а другие расположены более беспорядочно, отражают волны иммиграции в Лагаш примерно между 4600 и 4350 годами назад, предполагает Макмахон. Раскопанный материал указывает на то, что среди вновь прибывших были жители близлежащих и отдаленных деревень, передвижные скотоводы, стремящиеся осесть, и рабы, захваченные в плен из соседних городов-государств.

По словам Хаммера, плотные скопления жилых домов и других зданий на большей части Лагаша свидетельствуют о том, что во времена его расцвета там жили десятки тысяч людей. В то время город занимал примерно 4-6 квадратных километров, что почти равнялось площади Чикаго.

Неясно, содержали ли города северной Месопотамии, существовавшие около 6000 лет назад, которые не были расположены на болотах, отдельные городские секторы. Но Лагаш и другие города южной Месопотамии, вероятно, использовали водный транспорт и торговлю между близко расположенными поселениями, что способствовало беспрецедентному росту, говорит археолог Гильермо Альгазе из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

По словам Хаммера, Лагаш выделяется как ранний город южной Месопотамии, застывший во времени. Близлежащие города продолжали быть заселенными в течение тысячи или более лет после оставления Лагаша, когда регион стал менее водным, а сектора городов с более длительным сроком службы расширились и объединились. В Лагаше “у нас есть редкая возможность увидеть, как выглядели другие древние города региона в более ранние времена”, — говорит Хаммер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *