Пиво есть пиво, верно? Это правда, но в городе появился новый сорт пива, и он расширяет все границы.
Честно говоря, под термином «крафтовое(ремесленное) пиво» понимается любой сорт, созданный традиционным способом на небольшой пивоварне. Поэтому, если убрать крупных игроков — Asahi и Lion, которые сейчас принадлежат зарубежным концернам, и Coopers, который является крупнейшим австралийским пивоваром, — то останутся только ремесленные пивовары.
В Австралии ремесленные пивовары представлены Ассоциацией независимых пивоваров, которая обеспечивает право голоса для более чем 600 пивоваров, делающих свое дело вдали от защиты крупных транснациональных организаций. По данным IBA, каждые шесть дней в стране открывается новая небольшая пивоварня.
Вот как IBA определяет независимого или ремесленного пивовара: имеет совокупный объем продаж пива менее 40 миллионов литров в год, не более чем на 20 процентов принадлежит пивоварне, производящей более 40 миллионов литров в год, и не владеет более чем 20-процентной долей в пивоварне с объемом продаж более 40 миллионов литров в год.
Все это означает, что ремесленная пивоварня — это та, которая производит относительно небольшое количество пива в год (завод CUB в Мельбурне производит около 2,7 миллиона бутылок пива каждый день) и не пользуется поддержкой крупных компаний.
Для сравнения, это около 140 миллионов горшков. Здесь, на пивоварне Nagambie, мы рассчитываем произвести около 20 000 литров пива в 2020 году, что позволяет нам уверенно войти в категорию ремесленного пивоварения.
Преимущества для обывателя и рядового любителя пива, конечно же, в том, что они имеют привилегию попробовать пиво, в которое вложено неподдельное количество любви и страсти. Это также возможность поддержать малый бизнес, что в нынешних условиях очень важно.
Кроме того, это разнообразие вкуса. Каждый пивовар имеет свое представление о том, что ему нравится пить, что влияет на его продукцию. Если вы посмотрите на результаты рейтинга «100 самых горячих сортов крафтового пива» (Hottest 100 Indie Craft Beers), составленного по результатам голосования любителей пива на GABS (или то, что раньше называлось Great Australian Beer SpecTAPular), вы увидите в нем все стили пива — от австралийского светлого эля до гозе. Пивовары также создают специальные капли специально для фестиваля — в прошлом среди них было пиво Belly Button Beer, созданное на дрожжах, взятых из пупка пивовара, и Wabbit Saison, в котором использовались отходы моркови.
В пивоварне Nagambie вы вряд ли найдете такие нишевые вкусы, но наш пивовар Джейми Чешер не прочь поэкспериментировать. В прошлом он делал сезонные сорта пива, такие как IPA и British Brown Ale, а летом 2020 года он работает над чем-то особенным, чем мы с нетерпением ждем возможности поделиться с вами. Это пиво можно приобрести только на месте, поэтому вам лучше поторопиться и нанести нам визит.
В России оптовой и розничной продажей крафтового пива занимается компания Рускрафт. У них вы сможете так же найти оборудование для пивных заведений.