Птерозавры, возможно, произошли от крошечных, быстро бегающих рептилий

Таинственная наземная рептилия, обнаруженная в шотландском песчанике более 100 лет назад, оказывается частью знаменитого семейства летающих. Крошечный Scleromochlus taylori был близким родственником птерозавров, крылатых рептилий, которые жили бок о бок с динозаврами, сообщают исследователи онлайн 5 октября в Nature.

Находка подтверждает идею о том, что птерозавры — первые позвоночные, освоившие силовой полет, — произошли от маленьких двуногих и быстрых предков.

Исследование также предлагает ответ на давнюю загадку: кем именно был С. Тейлори? “Все сводится к сохранению этого животного”, — говорит Давиде Фоффа, палеонтолог из Национального музея Шотландии в Эдинбурге.

S. taylori известен полностью по семи особям, сохранившимся в породах, обнаруженных в 1907 году, — окаменелостям, которые было трудно интерпретировать. Во-первых, там нет никаких настоящих костей, только отпечатки на окружающих камнях; кости давно развеялись. Многочисленные исследования описали и переописали это существо на основе этих окаменелостей. И эти анализы, в свою очередь, показали, что S. taylori был наиболее тесно связан с динозаврами, или с птерозаврами, или даже с предками крокодилов.

По словам Фоффы, было ясно, что у маленькой рептилии, жившей около 230 миллионов лет назад, были очень странные пропорции тела. При длине менее 20 сантиметров “он поместился бы у вас на ладони”, но его голова была очень большой для его тела. У него также была короткая шея и длинные задние конечности. Но этих грубых очертаний недостаточно, чтобы идентифицировать ближайших родственников существа; для этого требуются более тонкие детали черепа, челюсти, пропорций тела и многого другого.

Поэтому Фоффа и его коллеги использовали неинвазивную технологию сканирования, называемую микрокомпьютерной томографией, для сбора ранее недоступных данных окаменелостей, от длины хвоста до размера костей стопы и формы линии подбородка.

Некоторые черты этого существа — например, его гигантская голова — похожи на птерозавров. Команда обнаружила, что другие, такие как ориентация его нижней челюсти, совсем не похожи на птерозавров. По словам команды, у S. taylori не было никаких идентифицируемых приспособлений для полета, прыжков или жизни на деревьях. Вместо этого, вероятно, это был бегун.

реконструкция скелета Scleromochlus taylori
Новый микрокомпьютерный томографический анализ семи ископаемых особей Scleromochlus taylori позволил исследователям создать эту трехмерную реконструкцию его скелета, раскрыв новые ключи к пониманию места загадочного существа на древе жизни. Это существо имело некоторые общие анатомические особенности с птерозаврами, но, скорее всего, является лагерпетидами, группой наземных рептилий, которые, как известно, тесно связаны с птерозаврами.

Одно из самых важных новых открытий касается строения бедренной кости этого существа. Он имел сильное сходство как с птерозаврами, так и с группой мелких наземных рептилий, называемых лагерпетидами. В частности, нижняя часть бедренной кости, где она соединялась бы с голенью, имеет структуру, которая является отличительной чертой лагерпетид, говорит Фоффа.

Взятые вместе, новые данные свидетельствуют о том, что это существо почти наверняка было лагерпетидом. Хотя лагерпетиды не летали, они и птерозавры недавно были признаны очень близкородственными, входящими в группу, которую все вместе называют птерозавроморфами. Общий предок птерозавроморфов, вероятно, был маленькой, быстро бегающей рептилией.

S. taylori, обладающий признаками обоих видов, может быть очень ранним лагерпетидом, эволюционировавшим вскоре после разделения этих двух линий птерозавроморфов. То, что у обоих оказалось так много особенностей, было “своего рода неожиданностью”, говорит Мартин Эскурра, палеонтолог из Аргентинского музея естественных наук в Буэнос-Айресе, который не участвовал в новом исследовании. Но, основываясь на повторном анализе окаменелостей, вывод о том, что S. taylori был ранним лагерпетидом, имеет большой смысл, говорит он.

Птерозавры впервые появились в летописи окаменелостей около 220 миллионов лет назад, и их анатомия отличается, включая массивные головы для их размеров тела и сверхдлинные четвертые пальцы, которые были частью их крыльев. S. taylori имеет большую голову, но его руки все еще маленькие, отмечает Эзкурра. “Нам не хватает нескольких промежуточных форм между ними, которые имеют особенности, связанные с активным полетом”, — говорит он. Но этот новый анализ старых окаменелостей действительно немного приближает ученых к тому времени, когда начали развиваться уникальные и высоко приспособленные к полету тела птерозавров.

Трудно сказать, как мог бы выглядеть такой протоптерозавр, говорит Ханс Суес, палеонтолог из Смитсоновского института в Вашингтоне, округ Колумбия, который не принимал участия в новом исследовании. “Склеромохлюс — крошечное животное, и вполне возможно, что родственная мелкотелая форма лазала по деревьям и в конечном итоге дала начало протоптерозавру — возможно, через промежуточную стадию скольжения”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *