’Погребенное‘озеро’ Марса может быть просто слоями льда и камня

“Следуй за водой” уже давно стало мантрой ученых, ищущих жизнь за пределами Земли. В конце концов, единственная известная колыбель жизни в космосе — это водянистая планета, которую мы называем домом. Но теперь появилось больше свидетельств того, что потенциальное обнаружение жидкой воды на Марсе может оказаться не таким уж водонепроницаемым, сообщают исследователи 26 сентября в журнале Nature Astronomy.

В 2018 году ученые объявили об открытии большого подземного озера недалеко от южного полюса Марса. Это заявление — и последующие наблюдения, свидетельствующие о дополнительных залежах жидкой воды на Красной планете, — подогрели волнение по поводу того, что наконец—то был найден внеземной мир, возможно, пригодный для жизни.

Но с тех пор исследователи предположили, что эти открытия, возможно, не выдерживают критики. В 2021 году одна группа предположила, что причиной сильных радиолокационных сигналов, которые наблюдали исследователи, могут быть глинистые минералы и замороженные рассолы, а не жидкая вода. Космические аппараты, вращающиеся вокруг Марса, направляют радиоволны в сторону Красной планеты и измеряют время и интенсивность отраженных волн, чтобы определить, что находится под поверхностью Марса.

И теперь другая команда показала, что обычные слои камня и льда могут генерировать многие из тех же радарных сигналов, которые ранее приписывались воде. Планетолог Дэн Лалич из Корнеллского университета и его коллеги подсчитали, как плоские слои коренных пород, водяного льда и льда из углекислого газа — все это, как известно, в изобилии встречается на Марсе — отражают радиоволны. “Это был довольно простой анализ”, — говорит Лалич.

Исследователи обнаружили, что они могут воспроизводить некоторые аномально сильные радиолокационные сигналы, которые, как считается, вызваны жидкой водой. По словам Лалича, отдельные радиолокационные сигналы от разных слоев породы и льда складываются вместе, когда слои имеют определенную толщину. Это создает более сильный сигнал, который затем улавливается приборами космического корабля. Но эти приборы не всегда могут определить разницу между радиоволной, исходящей от одного слоя, и той, которая является результатом нескольких слоев, говорит он. “Они выглядят как одно отражение на радаре”.

Лалич и его коллеги признают, что эти результаты не исключают наличия жидкой воды на Марсе. “Это просто говорит о том, что есть другие варианты”, — говорит он.

Новое открытие является “правдоподобным сценарием”, говорит Адитья Халлер, ученый-планетолог из Университета штата Аризона в Темпе, который не принимал участия в исследовании. Но пока ученые не получат гораздо больше данных с Красной планеты, будет трудно узнать, действительно ли на Марсе существует жидкая вода, говорит Халлер. “На данный момент важно быть непредубежденным”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *