Гибель амфибий может быть связана со всплесками заболеваемости малярией у людей

В 1990-х и 2000-х годах в Коста-Рике и Панаме наблюдались всплески заболеваемости малярией. Массовая гибель амфибий в регионе от смертельно опасного грибкового заболевания, возможно, способствовала росту этого заболевания у людей.

Распространение грибкового заболевания хитридиомикоз было катастрофой замедленного действия, приведшей к десятилетней волне сокращения численности земноводных во всем мире. С 1980-х по 2000-е годы волна двигалась с северо-запада на юго-восток через Коста-Рику и Панаму, поражая разные места в разное время. Анализ местных экологических обследований, записей общественного здравоохранения и спутниковых данных позволяет предположить связь между вымиранием амфибий и увеличением числа случаев малярии среди людей по мере прохождения волны, сообщают исследователи в октябрьском журнале Environmental Research Letters.

По словам Майкла Спрингборна, экономиста-эколога из Калифорнийского университета в Дэвисе, выявление способов, с помощью которых утрата биоразнообразия “распространяется по экосистемам и влияет на людей”, может помочь обосновать необходимость превентивных действий перед лицом других экологических угроз.

Спрингборн и его коллеги обнаружили, что в среднем в каждом округе Коста-Рики и Панамы на 1000 человек в год приходилось от 0,8 до 1,1 дополнительных случаев малярии в год в течение примерно шести лет, начиная через пару лет после гибели амфибий.

Другие исследования показывают, что амфибии служат важным сдерживающим фактором для популяций комаров. Личинки амфибий поедают личинок комаров, и животные конкурируют друг с другом за ресурсы, такие как места для жизни.

Таким образом, исчезновение лягушек, жаб и саламандр, возможно, привело к увеличению числа комаров и, возможно, к увеличению передачи малярии. Но неясно, действительно ли популяция комаров увеличилась за это время, говорит Спрингборн, потому что этих данных не существует.

Хитридиомикоз, вызываемый грибом Batrachochytrium dendrobatidis или Bd, привел к крупнейшей зарегистрированной потере биоразнообразия из-за болезни. Это привело к сокращению по меньшей мере 500 видов во всем мире. Девяносто из этих видов считаются вымершими. Наибольшее сокращение численности лягушек и жаб в Северной и Южной Америке и Австралии. Международная торговля земноводными привела к распространению гриба по всему миру.

Спрингборн и его коллеги задались вопросом, распространяются ли последствия потери амфибий и на людей. Исследователи обратились к Коста-Рике и Панаме, где гриб перемещался по экосистемам несколько однородным образом вдоль узкой полоски суши, на которой расположены две страны, говорит Спрингборн. Это означало, что исследователи могли определить, когда гриб прибыл в данное место. Команда также изучила количество случаев малярии в этих местах до и после вымирания амфибий.

В первые пару лет после сокращения численности животных случаи заболевания малярией начали расти. В течение следующих шести лет или около того число случаев оставалось повышенным, затем снова начало снижаться. Исследователи пока не уверены, что стояло за возможным падением.

Исследования связей между потерей биоразнообразия и здоровьем человека могли бы “помочь мотивировать сохранение, подчеркнув прямые выгоды сохранения для благополучия человека”, — говорит Хиллари Янг, общественный эколог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, которая не участвовала в работе.

“Люди приводят к исчезновению дикой природы со скоростью, аналогичной другим крупным событиям массового вымирания”, — говорит она. “Мы все больше осознаем, что эти потери могут оказать серьезное воздействие на здоровье и благополучие людей — и, в частности, на риск инфекционных заболеваний”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *